Infopoint am Reininghaus Park

Pavillon Reininghaus

Direkt an der neu errichteten "UNESCO Esplanade" und am neuen Reininghaus Park gelegen, wird für die Stadt Graz, Abteilung für Grünraum und Gewässer ein Pavillon in Holzbauweise, zusammen mit einem verglasten Holzfachwerkdach errichtet. Betrieben wird die Anlage künftig von der Stadt Graz und Auftraggeber ist die GBG, Gebäude- und Baumanagement Graz GmbH.

Entwurfsidee

Gestalterische Grundidee des Entwurfs war es, im Zentrum des neuen Stadtteils Reininghaus an der räumlichen Verschneidung von Stadtteilpark und "Esplanade" einen Park-Pavillon mit integriertem zentralem Kiosk/Cafe zu entwickeln, der die Bedeutung dieses Kreuzungspunktes markiert und auch bereits während unterschiedlichen Bauphasen als Brückenkopf und Infozentrum der Stadt Graz im neuen Areal Reininghaus dienen kann. Als multifunktionaler Aufenthalts/Veranstaltungs/Bewegungs- aber auch als quartierübergreifender Begegnungsraum öffnet sich die Pavillonstruktur zum Park hin und verschneidet sich mit dem urbanen Erholungsraum mit einer großzügig angelegten Stadtterrasse.

Konstruktion

Der Pavillon und das Dach werden in Holzbauweise errichtet. Die Wände des Pavillons sind als gedämmte Holzriegelwände konzipiert, das rautenförmig auskragende und aufgeständerte Dach wird aus Brettschichtholz-Träger errichtet. Die Dachkonstruktion besteht aus einem gleichförmigen, rautenförmigen Raster aus schlichtverleimten BSH Trägern, welcher die sogenannte "Primärkonstruktion" bildet. In diese Öffnungen wird eine wabenförmige "Sekundärkonstruktion" eingehängt. Die Unterkante der beiden Konstruktionen sind bündig. Auf Fundamente und Bodenplatten sind in Massivbauweise zu errichten, das Dach wird auf Stahlstützen aufgeständert. Ein Stahlbetonsockel dient als Unterkonstruktion für die Wände. Die Fassade ist als hinterlüftete, verspiegelte Alu-Verbundfassade konzipiert.