projekt

justizzentrum
leoben

Die Lage und Topografie des Baugrundstückes für das Justizzentrum ergibt schlüssig die Anordnung des Gerichtsgebäudes zur Stadt hin gewandt und dahinter liegend die Justizanstalt. Mit sehr klaren und in ihrer Dimension der Nutzung entsprechenden Baukörpern wird ein städtebauliches Zeichen für die Zentrumserweiterung von Leoben gesetzt.
Das Gerichtsgebäude – gleichsam als Schaufassade zur Stadt hin – stellt in seiner Ausführung als offenes, transparentes Bauwerk das neue Selbstverständnis der Justiz dar. Kein „Justizpalast“, sondern eine moderne, offene, Licht durchflutete, bürgernahe „Servicestelle“. Die Gerichtsstellen – Landesgericht, Staatsanwaltschaft, Bezirksgericht – werden durch die dreigeschossige Erschließungshalle miteinander verbunden. In den darüber liegenden Geschossen befinden sich die zum jeweiligen Gericht gehörenden Büro- und Verwaltungsräume, die durch eigene Baukörper nochmals betont werden. Durch die Doppelfassade im Verwaltungstrakt war es möglich, die innere Haut mit einer Holzoberfläche zu gestalten.

Die Konzeption der mehrfach gesicherten Justizanstalt folgt einer im Vorfeld theoretisch erarbeiteten Grundstruktur, die hinter dem vorgeschalteten Eingangs-, Verwaltungs- und Besucherbereich entlang einer Verteilerebene mit übergreifenden Einrichtungen Hafteinheiten staffelt und sowohl in horizontaler als auch vertikaler Richtung erweiterbar ist. In Leoben wurde dieses System sehr kompakt ausgeführt, wobei wichtigstes organisatorisches und gestalterisches Kriterium die Optimierung der Aufenthaltsqualität für Angestellte und Insassen war. Dabei wurden Lebensumstände geschaffen, die bezüglich der Wohn-, Arbeits- und Freizeitsituation dem Alltag in Freiheit ähneln und Resozialisierungsmaßnahmen bestenfalls überflüssig machen. Die Hafteinheiten sind wie Wohngemeinschaften angelegt, in denen jeweils bis zu fünfzehn Personen untergebracht sind. Jede Einheit verfügt über Teeküche, Sanitärblock, Gymnastik- und Aufenthaltsraum sowie eine Loggia, welche die interne Bewegungsfreiheit um die Dimension des „ins Freie Tretens“ erweitert. Arbeits- und Freizeiteinrichtungen sind so angelegt, dass sie von den Insassen unbegleitet und selbstständig aufgesucht werden können. Das entlastet die Angestellten und beugt einer völligen Entmündigung vor. Die jeweils einer Abteilung zugeordneten Höfe, der Spaziergarten am Dach und die Sportanlagen sind Filter zwischen Insassen und Mauer bzw. so ausgebildet, dass kein unerlaubter Kontakt nach außen hergestellt werden kann, jedoch stellen auch sie in Dimensionierung und Gestaltung den Menschen in den Mittelpunkt und vervollständigen den Mikrokosmos einer modernen Justizanstalt.

 

 

Daten

Standort: 8700 Leoben, Austria
Bauherr: BIG Bundesimmobiliengesellschaft mbH
Nutzer und Mieter: Bundesministerium für Justiz
Generalplanung: Hohensinn Architektur
Baubeginn: Nov 2002
Fertigstellung: Nov 2004
Nutzfläche: 16.962 m²
Bruttogeschossfläche: 27.346 m²
Umbauter Raum: 98.151 m³
Baukosten: EUR 39,4 Mio netto
Errichtungskosten: EUR 46,0 Mio netto

Preisträger: Architekturpreis des Landes Steiermark 2004,
Geramb Dankzeichen für gutes Bauen 2006,
ULI - Urban Land Institute for Excellence 2009: Europe, Middle East and Africa